今朝収穫した 米なすとししとうの揚げ煮の作り方

f:id:graffiti2020:20200627191114j:plain

米なすとししとうの揚げ煮の作り方

材料
・米なす 1個
ししとう 6本 なければ揚豆腐でも
・大根 1/5本 (おろし)
・しょうが チューブで5mm
・天汁( めんつゆでも)1/3カップ
(醤油 1 、味醂 1、だし汁 3,5)

f:id:graffiti2020:20200627191158j:plain

米なすは皮目に沿って切り6等分に、切目を入れて(ひと切れづづ食べやすくなります)

f:id:graffiti2020:20200627191236j:plain

ししとう爪楊枝でに5,6箇所さしてください
(そのまま揚ると爆発)

f:id:graffiti2020:20200627191353j:plain

なす、ししとうを180度で上げてください
低温で揚げると油切れが、悪いので

米なす、ししとう大根おろし天盛り、生姜、鰹節、天つゆを流し、なすの器のひと切れづつ召し上がれ・・☺️☺️☺️