牛すじ煮込み 和牛のスジ肉が破格の値段

f:id:graffiti2020:20200617114015j:plain

黒毛和牛がなんと‼️ グラム100円 近くのアオキスーパーで購入。 ポップで大きく書いてある特売品は皆さん買うのですが・・何もポップがないと素通りして・・・通常はグラム238円
思わず多めに購入して、下ごしらえして、残りは牛スジカレー
f:id:graffiti2020:20200617114117j:plain
牛スジカレー用
f:id:graffiti2020:20200617114210j:plain
牛スジ煮込み用
f:id:graffiti2020:20200617114346j:plain
まずは2回ほど下茹でをして
ネギの青い部分と酒を入れて弱火で2時間位にながら灰汁をとり
ワインの場合はこの時点で・・調味料を入れて、好みの濃さに煮込みます
*牛すじを下ごしらえするときには、筋が厚くて大きい場合は小さく、筋の薄い部分は大きくカットすると均一に火が通ります。

■材料
すじ肉 600g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
こんにゃく…1/2枚(150g)
大根 こんにゃくと同じ量 お好みで
長ねぎの青い部分…1本分

あさつきもしくは、長ねぎの小口切り

■合わせ調味料

みそ…80gから100g
味噌煮込みうどんより濃いめに)
しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ3 
赤ワイン…大さじ4もしく日本酒

お好みで一味唐辛子、生姜、
あさつき、残ったら塩だれ作ったり
きって冷凍して頂ければ・・