鶏つくね 和風あんかけ・焼き鳥風・さっぱりポン酢

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材料8個分

・椎茸8個

1 鶏ひき肉250g
長芋 100gなければ 卵1個
長葱(みじん切り)3/1本
生姜(みじん切り)1片
もしくはチュウブで2cm
片栗粉 大さじ1
塩 少々
胡椒 小さじ各1/2
椎茸8個
薄力粉 適量
椎茸とつくねつなぐ役目

たれ③
さっぱりたれ
ポン酢で紅葉おろしで

作り方
椎茸は洗って水を切る。笠部分に十字に飾り切りする。いしづきの柔らかい部分と飾り切りで取った部分をみじん切りにする。
1)の材料を、粘りが出るまで、手で良く混ぜて、鶏つくねを作る。
椎茸の笠の内側部分に小麦粉を軽くまぶして(振って)、余分な粉をはたき落とす
椎茸の笠に、1)鶏つくねをぴったりとくっつけるように詰め込んで

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サラダ油を軽くひいたフライパンに蓋をして、中火で肉詰め側から焼く

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ひっくり返して笠側を下にしたら、酒を入れる。蓋を閉めて、弱火で火が通るまでしっかり焼く。
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・和風あんかけ
めんつゆをうどんのつゆの濃さに好み(少し砂糖をいれ)で片栗粉でとろみづけ


・焼き鳥風
卵黄を、つけて食べる場合
鳥ひき肉を練るときに卵白だけで練り
照り焼きにして卵黄で食べる

醤油 1
みりん 1
酒 1
卵黄

・さっぱりたれポン酢
ポン酢で紅葉おろしで