釜揚げしらす (ちりめんじゃこ)ご飯 作り方

f:id:graffiti2020:20200617151051j:plain


■材料
・お米 2合
・大葉 5枚 (お好みで多めに入れても)
・白いりごま 大さじ1
釜揚げしらす

しらす、ちりめんじゃこでやるなら、めんつゆと生姜で味付けても、おにぎりにするなら乾燥ちりめん。子供さんにはめんつゆで味付けがヒット

f:id:graffiti2020:20200617151323j:plain

f:id:graffiti2020:20200617151359j:plain

しらすをフライパンでから入りして、大葉は軸を切り落として細切りにして、ゴマとしらすを混ぜ、おこのみで少し塩混ぜて完成

昆布茶と生姜の千切り入れても美味しいです。

f:id:graffiti2020:20200617151432j:plain

食べる直前に大葉をちらして出来上がり!