小鮎の天ぷら 子鮎のフリッター 作り方

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材料
・小鮎 12匹ぐらい
(10cm~12cmぐらいが骨が苦手な方でも気にならないです)
・小麦粉 50g
・片栗粉 30g 
・卵 1個
・塩少々
・水70cc
・サラダ油 適量

天つゆ 
醤油1 みりん 1 だし 4 
濃めが好きな方は 3

◼️フリッター衣液

・小麦粉 50g
・ベーキングパウダー 20g
・炭酸水(ビールでもでも)80g
水でも構いません

・天ぷらがからっと上がらない方でも簡単に揚がります

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・ボウルに小麦粉をざるで振るい、片栗粉に冷水を入れて軽く混ぜた後、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

包丁の先でぬめりを取り(お腹部分は破れるのできおつけて)

さっと洗った小鮎の水気をクッキングペーパーでとって(はぜるので)

小鮎に小麦粉を着け、衣液にくぐらせて、180℃のサラダ油で2分ぐらい、きつね色になるまで揚げます。

・頭から油に入れることで、火が通りやすくなります。

・一気に揚げると油の温度が下がるので、数匹ずつ揚げます。

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