今年最後の格安イチゴ 1パック100円で イチゴジャム 作り方

f:id:graffiti2020:20200618092547j:plain

材料 (250cc瓶2個)

・いちご 1000g
・砂糖 330g いちごの30% (砂糖を30%以下だと長期の保存には向きません)
・レモン汁 1個
もしくはポッカレモンでも

f:id:graffiti2020:20200618092714j:plain

いちごのヘタを取り、大きければカットして (今回は安い粒の小さいいちご)砂糖をまぶし、5~6時ぐらい放置していちごの水分が出るので鍋に入れて火にかけます。時間のある方は2~3回いちごを潰しながら混ぜると水分がでやすく、潰す手間もはぶけます。

f:id:graffiti2020:20200618093025j:plain

レモン汁を加え煮込みます。時々かき混ぜながら20分ぐらい、アクは自然に消えますが、消えかかったときにとどびちって大変なことになりますので、手早く混ぜましょう。

ジャム濃度を見たいときは、透明のガラスのコップ垂らすとわかりやすいです。
好きなとろみができたら完成。
*分量が少ないときは時間短めに。

f:id:graffiti2020:20200618093047j:plain

煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めます。

長期保存されたいかたは詰めた瓶を更に1分ぐらい煮沸消毒して逆さまにして冷まします。次のいちごが安くでるときまで常温保存できます。

f:id:graffiti2020:20200618093153j:plain