たまには手抜き 韓国風 スペアリブ

f:id:graffiti2020:20200618120131j:plain

知り合いの食品屋さんにサムジャンたれを頂いたので作ってみました。

f:id:graffiti2020:20200618120215j:plain

材料
・豚のスペアリプ
・プルコギのたれ
・ごま油 少々
・長ネギ

f:id:graffiti2020:20200618120308j:plain

一口位に切目入れて

f:id:graffiti2020:20200618120339j:plain

長ネギとスペアリブと水を入れ

沸騰させてから3分茹でます。

f:id:graffiti2020:20200618120522j:plain

熱いうちにジッフロックの中でもみこんで袋の中で冷めたらトースターに

f:id:graffiti2020:20200618120611j:plain

4分焼いて反対にし、4分焼いて出来上がり

こびりつきがやな方はクッキングシートをひいて頂ければ

■サムジャンたれ
・醤油120cc
・リンゴ1個、すりおろす
・砂糖 大さじ4
・日本酒 大さじ3 あれば紹興酒
・すり白ごま 大さじ3
ゴマ油 大さじ3
・粉唐辛子 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
・チューブ にんにく,生姜各2cm
・胡椒 少々

プルコギや焼き肉、野菜炒めなどに